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  • Ana Mendes

Cuidados fonoaudiológicas para portador de Alzheimer


As escovas de dente devem ser de cerdas macias, massageando as gengivas com suavidade. Evitando assim as feridas. Antissépticos orais devem ser utilizados regularmente, mantendo assim um hálito agradável.

Algumas vezes é muito difícil fazer com que o paciente abra a boca para se fazer a higiene oral. Caso não seja possível, utilize o próprio dedo indicador envolto em gaze para que seja possível a higienização.

A higiene oral deve ser realizada após cada refeição ou num mínimo de 3 x dia.

A língua deve ser massageada com escova macia, para remoção de sujeiras.

Em caso de haver presença de uma crosta branca sobre a língua (saburra), procure um medico.

As lesões na cavidade oral, manchas brancas, vermelhas, pequenos ferimentos que sangram e não cicatrizam, devem ser alertados ao médico responsável.

Para os pacientes que usam próteses dentárias, deve-se ter maior atenção para a higiene oral. Estas devem ser retiradas após cada refeição, higienizadas fora da boca, e após limpeza da cavidade oral, recolocadas.

Prótese dentária frouxa e desestabilizada significa que o paciente apresenta perda de massa óssea. É conveniente, neste caso, aconselhar-se com um dentista.

Observar a presença de cáries ou dentes quebrados que causam dor.

A recusa do paciente em alimentar-se ou sua agitação no horário de refeições, pode ser pelo fato de próteses mal ajustadas ou simplesmente uma dor de dentes.

A posição ideal para oferecer o alimento é sentada. Nunca ofereça nada deitado.

O ambiente deverá ser calmo, livre de ruídos, sem televisão ou rádio, para que não se distraia. Nunca ofereça alimentos quando e o paciente estiver deitado.

A independência alimentar deve ser mantida. Devem continuar a receber estímulos para continuar. Não importando o tempo que levem para fazê-lo.

As instruções passadas ao paciente deverão ser claras e o comando suave.

Cuidado para que a comida não fique fria durante as refeições. Alguns pacientes demoram em se alimentar. O uso de baixelas térmicas, que mantém o alimento aquecido por mais tempo, é bastante útil.

Deve-se, sempre que possível, respeitar as preferências alimentares do paciente.

Sempre que possível, deve-se permitir que o paciente alimente-se em companhia de seus familiares. Os utensílios utilizados durante a refeição devem ser preferencialmente lisos e claros, para não distrair a paciente.

A utilização de colheres ao invés de garfo é recomendada.

Alguns alimentos devem ser evitados, como s alimentos secos, molhos picantes e outros que possam provocar engasgos.

Faz-se necessário a inspeção cuidadosa da boca após cada refeição, a fim de que possa ser removido todo e qualquer resíduo alimentar.

Alimentos secos, como biscoitos tipo "sequilhos", que embora sejam macios constituem-se grande perigo.

Alguns pacientes relatam que a comida está parada na garganta. Isso ocorre devido ao peristalse (movimento de contração do esôfago que "empurra" o alimento para frente) encontra-se diminuída.

Quando perceber que ele está engasgando facilmente, com tosse ao engolir, muito sono durante a alimentação, consulte um fonoaudiólogo.

Separe cada alimento e passe-o por peneira fina ou triture-o em liquidificador.

Não misture todos os alimentos, permita que o paciente sinta o sabor de cada um deles.

Em situações de engasgos, posicione-se imediatamente por trás dele, abraçando-o cruze as mãos, mantenha sua cabeça inclinada para frente e comprima o diafragma.

Dê preferência aos líquidos engrossados, com espessantes.

Frutas devem ser oferecidas em forma de purê.

Gelatina e pudim são sobremesas saborosas e apresentam boa consistência.

Ana Mendes

Fonoaudióloga

CRF nº3025 RJ

Contato.anamendes.br@gmail.com

Cel (21) 9 99 73 14 39

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CANTINHO DA GERIATRIA

Textos e artigos da Dra. Roberta França

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