Buscar
  • Dra Roberta França

COMPORTAMENTO ALIMENTAR - REFLEXÕES DA ERA MODERNA.


Nosso cérebro consome 25% da energia de tudo que comemos. Ao longo da evolução nosso cérebro cresceu muito e fomos "treinados" a buscar alimentos de alto valor energético para suprir essa demanda, ou seja, gostamos de comer o que engorda!!! Temos receptores cerebrais (via glutaminergica) para tudo: doces, salgados, amargos, etc... Somos os únicos seres que comem de tudo! Os únicos que fazem refeições (e não apenas comem) e fazem do alimento um evento social! Além disso, a mesma via cerebral que é ativada quando sentimos prazer em comer, é a mesma do prazer sexual, do álcool e da cocaina! !! Resumindo, somos viciados em comer bem para conseguir energia!!! Atualmente comemos porque necessitamos e porque desejamos. Classificamos assim: 1) comer homeostatico: Para controle da fome e da saciedade 2) comer não- homeostatico: Desejos e anseios sociais como ceia de natal, festa de casamento, viagens , cheiros de determinados alimentos, dia definido ( feijoada de sábado) , relação simbólica (McDonald's). Estudos mostram que temos 2 formas de tomar decisões: 1) forma mais lenta e racional ( dorso lateral pré frontal) 2) forma mais impulsiva e emocional (córtex ventro medial pré frontal) Pessoas obesas tem uma hiperestimulação do núcleo caudado ( responsável pela fome) e bloqueio da área do dorso lateral pré frontal. O mesmo estudo mostra ainda que o desejo de comer aumenta quando há perda de peso pois há mecanismos biológicos definidos que nos impedem de perder peso!!!! Isso nos leva a compreender que a obesidade hoje não é só uma doença psiquiátrica ( compulsão alimentar) , mas uma doença clínica com bases científicas sólidas. Obviamente o ambiente em que vivemos é um facilitador da obesidade: 1) alimentos mais fartos e mais baratos 2) alimentos disponíveis 24h por dia e 7 dias por semana 3) mídia mais sofisticada Nossa habilidade de resistir às tentações é cada vez menor! Apesar das bases neuro- fisiológicas da obesidade, nosso estilo de vida é o grande facilitador dessa pandemia Levamos 7 milhões de anos para conseguir trazer fartura pra nossa mesa e agora estamos adoecendo por ela... Todos apontam a obesidade como o "mal do século" !! A fome na África também! !! Que paradoxo não? Será que o grande mal do nosso século não é Egos Obesos e Corações Raquíticos?


0 visualização

CANTINHO DA GERIATRIA

Textos e artigos da Dra. Roberta França

SIGA NAS REDES

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Blogger Icon

SIGA O CANTINHO NO FACEBOOK

Cantinho da Geriatria 2020 © - Todos os Direitos Reservados

desenvolvido por Toco Me Voy